Caracterización de la cadena de aguacate e identificación participativa de limitantes tecnológicos en el departamento del Cauca - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La caracterización del sistema productivo de aguacate Hass se basó en la recopilación y el procesamiento de la información primaria obtenida en las encuestas a productores de aguacate que pertenecen a organizaciones en los once municipios (fi gura 2). Posteriormente, se identifi có el tamaño de muestra mínimo con un nivel de confi anza del 95 %, y un error máximo admisible en términos de proporción del 6 %. El diagnóstico participativo se elaboró mediante talleres interactivos en diez municipios y se complementó con información técnica, social y económica de los productores, así como con información demográfi ca y del predio. Una vez la información fue procesada y analizada, se socializó en ejercicios participativos para recibir retroalimentación y validar el proceso con los participantes (Ospina et al., 2023). Los resultados se agrupan en cuatro categorías: generalidades del cultivo (fi gura 3), generalidades socioeconómicas (fi gura 4), prácticas agronómicas (fi gura 5) y presencia de plagas y enfermedades.