Abejas introducidas y locales en la polinización del aguacate - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La polinización entomófila es esencial para la producción de aguacate en Colombia. Sin embargo, las investigaciones realizadas en huertos comerciales de aguacate han revelado que la polinización realizada por insectos es de tipo generalista (participación de un amplio número de grupos taxonómicos), soportado en la alta diversidad de visitantes florales que se encuentran asociados a los periodos de mayor floración que se presentan en los agroecosistemas de aguacate. En el inventario de visitantes florales, un total de 35 familias de insectos frecuentan las flores de este cultivo, entre las que se destacan los dípteros de las familias Syrphidae, Tachinidae, Calliphoridae, Sarcophagidae, e himenópteros de la familia Vespidae y especies de la familia Apidae (Carabalí et al., 2017).