Indicadores económicos - Molina Romero, Adriana María; Moreno Barragán, Jessica; Ostos Triana, Manuel Eduardo; Camargo Tamayo, Hebert (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Para visualizar el panorama económico en un sistema productivo de mediano o largo plazo como lo es el yopo (M. trianae), fue necesario conocer el comportamiento y la tendencia del mercado a nivel regional y local, los cuales reflejaron la situación actual y futura de los productores, consumidores, proveedores, distribuidores de productos maderables o productos leñosos, e incluso las limitaciones de tramitología (registro) institucional, económica y social. Para ello, se realizó un estudio de mercado que contempló la evaluación de 86 establecimientos en el Meta y 3 en Cundinamarca; esto permitió identificar las características relevantes de la demanda y la oferta en la leña de la Orinoquia.