Prácticas culturales - Gutiérrez, Albert Julesmar; Camargo Tamayo, Hebert; Correa Pinilla, Diana Elisa; Giovanny López, Ferney (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Las prácticas culturales son todas aquellas actividades necesarias que debe realizar el productor para facilitar las condiciones que permitan la supervivencia de las plantas después de la siembra y estimular el crecimiento sano y vigoroso de las plantas (Vásquez Victoria, 2001). A pesar de que el yopo (M. trianae) es una especie nativa de rápido crecimiento y fácil adaptación a las condiciones de suelo en el departamento del Meta, para el establecimiento de esta especie en sistemas agroforestales, áreas de rehabilitación y bancos dendroenergéticos es indispensable establecer un plan de manejo forestal, con el fin de obtener mejores rendimientos. Para esto, se recomienda llevar a cabo las siguientes actividades.