Sistemas de siembra - Gutiérrez Vanegas, Albert Julesmar; Moreno Barragán, Jessica (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Según Wei et al. (2005), Hein et al. (2008) y Naji y Sahri (2012), la densidad de plantación es tal vez el parámetro más importante para tener en cuenta en la planificación de una inversión forestal, por cuanto de esta va a depender en gran medida el crecimiento y el rendimiento en los árboles. Esto se debe a que la competencia entre árboles es un efecto del tamaño, la estructura (densidad foliar) y la forma de la copa, y el número, la proximidad y la disposición espacial de estos son a su vez determinados por las distancias de siembra y los arreglos en campo. La distancia de siembra entre árboles juega un papel importante en el desarrollo óptimo del árbol; el tamaño y la distribución espacial del dosel están relacionados con la cantidad de luz capturada por las hojas; por lo tanto, es importante determinar con adecuados criterios de desarrollo fenológico de la especie por sembrar y las densidades de plantación, para así obtener un buen crecimiento de los árboles, y de esta manera mejorar el sitio de siembra para la producción máxima de biomasa de madera (Vásquez, 2001; Naji & Sahri, 2012).