Propagación - Correa Pinilla, Diana Elisa; López Hernández, Ferney Giovanny; Gutiérrez Vanegas, Albert Julesmar (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La reproducción del yopo (M. trianae) es de tipo sexual, a partir de semillas que deben ser colectadas en fuentes semilleras identificadas por el productor y certificadas según la normatividad vigente; también pueden adquirirse en empresas especializadas en la distribución de suministros forestales, las cuales deben garantizar que las semillas hayan sido recolectadas de forma idónea, con porcentajes de germinación y pureza adecuados. La propagación de plántulas de especies nativas en viveros comerciales está regida por la Resolución n.° 0780006 del 25 de noviembre de 2020 del Instituto Colombiano Agropecuario (ica), en la cual se establecen los requisitos para el registro de viveros o huertos básicos dedicados a la producción y comercialización de material de propagación para la siembra.