Plan de acción para mejorar la competitividad de la cadena de hortalizas en la región Caribe - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En el capítulo iv se presentaron los resultados de la identificación y priorización de las limitantes de la cadena de hortalizas en la región Caribe de Colombia, los cuales corresponden a los problemas activos: no aplicación de las buenas prácticas agrícolas, desconocimiento de los estándares de calidad e inocuidad, deficiencia de la infraestructura de transporte y transformación, y brechas tecnológicas y de producción. Dentro de los problemas pasivos que son consecuencias están: bajo número de empresas de transformación y poca articulación entre productores e instituciones del sector. El problema crítico: bajo flujo de información. Adicionalmente, las interacciones entre los diferentes actores son bajas y en algunos casos nulas, por cuanto no hay intercambio de información y el consumidor difícilmente es consultado por parte del agricultor; por el contrario, este último produce sin ninguna información de estándares o exigencias de los mercados, y esta es la razón por la que los productos tienen problemas de absorción o de bajos precios.