Generación de valor agregado dentro de la cadena productiva de hortalizas - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El enfoque de cadena productiva plantea la integración de los diferentes eslabones que la componen y la cual se manifiesta cuando los actores se complementan y participan de forma equitativa tanto en los costos, como en los beneficios que derivan de la actividad productiva. Es importante mencionar que en cada etapa del proceso se incurre en costos y se generan beneficios; es decir, se añade valor al producto en la medida que pasa de un eslabón a otro. No obstante, esta agregación no siempre se distribuye de manera equitativa entre los actores que participan en la cadena. Por lo anterior, este capítulo, pretende entender el proceso de agregación de valor y su distribución en la cadena de hortalizas en la región Caribe.