Taxonomía y clasificación, descripción botánica y fenología - Correa Pinilla, Diana Elisa; Gutiérrez Vanegas, Albert Julesmar; Moreno Barragán, Jessica; López Hernández, Ferney Giovanny (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Descripción botánica Mimosa trianae Benth Forma: es un árbol grande que alcanza hasta 25 m de altura y un diámetro del tronco a la altura del pecho (dap) de 50 cm, (figura 12a) (Acero Duarte, 2005; Carvajal Rojas et al., 2007). Tronco/ramas: ramas sin espinas, tomentosas, de color marrón. Presenta tricomas simples esparcidos y estrellados en la cara superior de los foliolos, medusiformes y verruciformes ferrugíneos (formas de medusa y verruga, respectivamente) distribuidos en ramas, raquis foliar, eje principal de la panícula, raquis de las espigas y frutos; estrellados sésiles, blanquecinos a amarillos entremezclados por glándulas sésiles.