Uso de abonos orgánicos para la fertilización y el control de enfermedades con base en la experiencia de Agrosavia - Clavijo, Andrea Paola; Zuluaga, Andrea Paola; Soto Suárez, Mauricio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En el presente capítulo se describen los beneficios de los abonos orgánicos para la fertilización y el control de enfermedades de acuerdo con las investigaciones realizadas por agrosavia. Efecto de la aplicación de materia orgánica de origen animal compostada (gallinaza) sobre la producción de tomate bajo condiciones protegidas Con el fin de evaluar la efectividad del compost en la nutrición de plantas de tomate bajo invernadero, en el centro de investigación Tibaitatá de agrosavia, se estableció un cultivo semicomercial en el que se utilizaron plántulas de tomate chonto libertador de aproximadamente 30 días. Se evaluaron 4 tratamientos a los que se les aplicó materia orgánica compostada en combinación con fertilización química. Se contó con un tratamiento testigo al que se le aplicó el 100 % de las dosis recomendadas de todos los fertilizantes químicos de acuerdo con los requerimientos del cultivo y los análisis del suelo.