Fertilización y uso de enmiendas agrícolas - Villarreal Navarrete, Andrea del Pilar; Camelo Rusinque, Mauricio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Para el manejo integrado de la fertilidad de un sistema productivo deben tenerse en cuenta los conceptos de fertilidad y nutrición y las diferencias entre un fertilizante y una enmienda agrícola. La fertilidad en los sistemas agrícolas es la capacidad que tiene el suelo de aportar los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo de las plantas, lo cual mejora el rendimiento de los cultivos (Arévalo & Castellano, 2009; Damian et al., 2018). Por su parte, la nutrición es el proceso mediante el cual las plantas asimilan los nutrientes necesarios para el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales (Arévalo & Castellano, 2009). Es necesario aclarar que un fertilizante es el resultado de una mezcla química, natural o sintética, con elementos que nutren los cultivos y enriquecen el suelo con nutrientes. En cambio, las enmiendas agrícolas mantienen o mejoran las propiedades físicas y químicas del suelo, contribuyen a la asociación de las plantas con el recurso suelo y, de esta manera, aumentan el rendimiento en los cultivos (Arévalo & Castellano, 2009). Asimismo, cabe destacar que las enmiendas pueden producirse a partir de productos químicos u orgánicos, de lo cual depende su clasificación, como se especifica más adelante.