Referentes teóricos para la construcción de una metodología híbrida de vinculación científico-tecnológica agropecuaria en pueblos ancestrales de Colombia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Elaborar un referente teórico-conceptual que construya una metodología híbrida para la adecuada vinculación científico-tecnológica agropecuaria de los pueblos ancestrales de la snsm requiere una reflexión crítica sobre los referentes convencionales. Muchos de ellos son la causa de la resistencia a aceptar las estrategias de innovación tecnológica de los pueblos indígenas por la invisibilidad institucional que genera, con todas sus consecuencias. Frente a ello, es necesario contraponer nuevas teorías y conceptos que faciliten la ruta hacia la consolidación de una metodología híbrida para la vinculación científico-tecnológica agropecuaria de los pueblos indígenas ancestrales de la snsm.