Clasificación botánica - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Cajanus cajan, conocido comúnmente como guandul, guandú o en inglés pigeonpea, es una planta autógama que posee aproximadamente un 60 % de cruzamiento libre en campo (Cedano, 2006). De acuerdo con el tipo de insecto polinizador y el genotipo de guandul, la tasa de exogamia puede oscilar entre el 0 y el 40 % (Van der Maesen, 1985). Es una especie diploide con un número de cromosomas 2n = 2x = 22, y el tamaño de su genoma es 1C = 858 Mbp (Instituto Internacional de Investigación de Cultivos para los Trópicos Semiáridos [Icrisat], 2020).