Conclusiones y recomendaciones - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En el Ariari medio predomina la explotación intensiva ele plátano en monocultivo en predios con más de 10 ha y para un solo corte de racimo (cosecha) por cultivo. La incidencia de sigatoka negra es generalizada en el área y más acentuada en los cultivos de mayor edad. Junto con sigatoka negra, un gran limitante de la producción de plátano en la región es la enfermedad del moko. La dispersión generalizada ele la bacteria con los colinos para la siembra, la inundación y el riego durante la época de sequía reducen la productividad de los cultivos en la región.