El moko (Ralstonia solanacearum) - Tapiero, Anibal L.; Rodríguez, Sandra Milena; Morales, Alexis (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El moko (Ralstonia solanacearum La enfermedad ha ocasionado el abandono y desaparición ele cultivos de plátano y heliconias en muchas áreas productoras en América tropical, y se encuentra distribuida por todas las regiones tropicales y subtropicales del mundo. La bacteria R. solanacearum, más que una especie única es un complejo de especies, diferenciadas por razas según su reacción bioquímica con diferentes agentes. La raza 2 ataca a más de 200 especies de plantas. Otros linajes de la misma bacteria afectan al banano en países del sudeste asiático, y causan al menos dos enfermedades con síntomas similares al moko: Blood disease y Bugtok disease (Buddenhagen).