Sigatoka negra (mycosphaerella fijiensis m.) - Tapiero, Anibal L.; Arango, Julián A. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Mycosphaerella musicola forma anamorfa o asexual Pseudocercospora musae (A. Zimmerm.)1, agente causal ele la sigatoka amarilla, ha sido reemplazado por M. fijiensis IParacercospora fijiensis Deightonl en casi la totalidad de las areas productoras de plátano ele Asia y América Central (Giralclo et al, 1998; Marín et al, 200 3).