Características socioeconómicas de la producción de plátano en el piedemonte llanero - Tapiero, Anibal L.; Arango, Julián A.; Pulido Castro, Sandra Xiomara (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El plátano es una fruta perteneciente a la familia ele las Musáceas, originaria del suroeste asiático, cuyas especies más conocidas son la Musa paradisiaca (plátano para cocción) y Musa sapientum (banano). Constituye uno ele los cultivos ele mayor importancia a nivel mundial junto con el arroz, el trigo y el maíz. Además de ser considerado un producto básico y de exportación, es una importante fuente ele empleo e ingresos en numerosos países, especialmente de Latinoamérica y del Caribe .