Memoria eventos virtuales proyecto: innovaciones para la horticultura en ambientes protegidos en zonas cálidas: opción de intensificación sostenible de la agricultura familiar en el contexto de cambio climático en ALC - Jaramillo N, Jorge; Ramírez M., Roberto; Martínez M., César; Yau, José Alberto; Villagran, Edwin; Rodríguez, Andrea; Quirós, Stephanie; Bolaños, Alfredo; Ortíz C., Cindy; Marquinez, Lilian; Sánchez, Luis Alfonso; Peralta, Olga; et al. (Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria - FONTAGRO, 2024)
Desde el mes de marzo del año 2020, el mundo se ha visto afectado por las consecuencias de la pandemia por COVID – 19 y las mutaciones del virus, el sector agropecuario al igual que todos demás sectores económicos a nivel mundial han sufrido las consecuencias de la pandemia; , si bien es cierto que los productores no han dejado de producir, muchos de los eslabones la cadena de valor que que giran en torno da los sistemas productivos en cada país se paralizaron por muchos meses. Para el caso de instituciones encargadas de generar tecnologías e innovación para el sector agropecuario una de la principales consecuencias de la pandemia fue el perder contacto físico con las comunidades rurales lo cual conllevvó al estancamiento de la adopción de nuevas tecnologías producto de las investigaciones. Teniendo en cuenta lo anterior los lideres por país del proyecto “ Innovaciones para la horticultura en ambientes protegidos en zonas cálidas”: opción de intensificación sostenible de la agricultura familiar en el contexto de cambio climático en ALC” , se reunieron con la Secretaría Técnica de Fontagro y analizaron la forma de poder llevar los resultados del proyecto a los productores de manera eficaz y respetando los protocolos de aislamiento total al que estaban sometidos los países por efectos de la pandemia; resultado de esta discusión surgió la decisión de realizar eventos virtuales con tipologías diferentes que permitieran dar a conocer los avances en el proyecto. Este documento contiene todas las memorias de los eventos virtuales realizados entre 2020 y 2021 en el marco del proyecto arriba mencionado y los link de acceso a las presentaciones y grabaciones de cada webinar.