Alimentación y nutrición - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La producción y la salud de un animal se dan en función de la alimentación e ingesta de nutrientes, que son los compuestos o sustancias necesarios para el soporte de la vida, para apoyar el mantenimiento, crecimiento, desarrollo y lactancia y, así, optimizar el desempeño productivo animal con propósitos específicos. Los componentes básicos de los alimentos son el agua y la materia seca (ms), la cual se constituye de sustancias orgánicas, como proteínas, lípidos, carbohidratos, compuestos fenólicos y vitaminas, y de sustancias inorgánicas, como los macro y microminerales (Wu, 2018), que en los sistemas de producción se obtienen principalmente del forraje y de los alimentos utilizados para la preparación de concentrados alimenticios que se ofrecen a los animales en comederos bajo condiciones de pastoreo.