Generalidades del departamento de Córdoba - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El departamento de Córdoba está ubicado en el noroccidente de Colombia y se localiza entre los 09° 26' 16" y 07° 22' 05" de latitud norte y entre los 74° 47' 43" y 76° 30' 01" de longitud oeste, en las llanuras del Caribe. Gran parte de su territorio se ubica en los valles de los ríos Sinú y San Jorge; la cuenca del río Sinú tiene una extensión de 13.391 km, y el 94 % se ubica en el departamento de Córdoba. El clima es uniformemente cálido durante todo el año, con pocas variaciones en las temperaturas diarias y anuales, pero con variación estacional pronunciada en la pluviosidad, pues presenta periodos lluviosos y secos. Administrativamente, el departamento está dividido en siete subregiones: Alto Sinú, Sinú Medio, Centro, Bajo Sinú, Sabanas, San Jorge y Costanera; no obstante, desde el punto de vista agroecológico, la subregión Centro se integra al Medio Sinú (figura 1) (Corporación Autónoma Regional de los Valles del Sinú y del San Jorge [cvs], s. f.).