Esquemas de aseguramiento de la calidad para la producción de semilla de soya - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Los esquemas de aseguramiento de la calidad (eac) son una herramienta útil para la toma de decisiones en los procesos de multiplicación de semilla, pues permiten verificar la obtención y conservación de la calidad de la semilla en sus cuatro dimensiones, por medio de los esquemas de aseguramiento sanitario (eas), genético (eag), físico (eaf) y fisiológico (EAFi), en los que se detalla la información general del lote de producción de semillas, las fases productivas y las épocas de monitoreo, además de los puntos críticos en los que existe riesgo de pérdida de la calidad, las pruebas analíticas para determinar el estado de las semillas y las estrategias de manejo preventivo y de contingencia para la consecución, mantenimiento y promoción de la semilla de calidad (Flórez-Gómez et al., 2019).