Calidad de la leche: producción por parte de las organizaciones - Navarrete Fernández, Andrea; Lesmes Chavur, Angélica Rocío (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Es claro que la producción de leche de calidad —higiénica, composicional y sanitaria— es una de las principales formas que garantizan la rentabilidad y la eficiencia para todos los actores de la cadena láctea. La puesta en práctica de las acciones mencionadas en la guía “Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca” es clave para que los ganaderos puedan mantener y mejorar su productividad. Así mismo, el correcto monitoreo de los indicadores de calidad en tiempo real asegura que se apliquen de forma oportuna las acciones de mejora que se deban tomar para solucionar problemas en la finca o problemas de acopio. Ello incluye la realización y la correcta interpretación de los análisis o pruebas realizados en la finca, en los centros de acopio y en los laboratorios de referencia. Estos análisis permiten identificar puntos críticos que las organizaciones y los productores deben corregir y controlar para mejorar y mantener la calidad de la leche y, consecuentemente, obtener mayores ganancias.