Gobernanza: el camino para orientar el funcionamiento de las organizaciones - Rendón Ocampo, Claudia; Santacruz Castro, Adriana Marcela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Lograr participación en igualdad de condiciones en nuevos y mejores mercados, en espacios de toma de decisión relacionados con actividades de interés común y mejorar de la calidad de vida de la familia son entre otras cosas más fácil de conseguir cuando se planean, priorizan y ejecutan acciones bajo esquemas asociativos. Por ello, pertenecer a una organización agropecuaria se convierte en un factor clave que favorece el logro de objetivos comunes de desarrollo productivo, incrementa la competitividad, posibilita la incidencia en espacios de decisión y, en particular, mejora las capacidades y promoción de la satisfacción de las condiciones socioeconómicas de cada socio.