Procedimientos operativos estándar - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Los procedimientos operativos estándar (poe) son documentos que describen prácticas y métodos estandarizados para realizar una tarea. Los poe recopilados en este manual presentan los pasos para hacer pruebas rápidas de evaluación de la calidad de la leche cruda. La persona encargada de ejecutar los poe debe leerlos cuidadosamente y seguir al pie de la letra las indicaciones, para que luego realice pruebas de ensayo y error. Por ningún motivo deberá utilizar muestras reales antes de haber practicado varias veces la ejecución del poe. Si al realizar la lectura de los poe surgen inquietudes o preguntas derivadas del proceso descrito, se recomienda consultar con un extensionista o personal técnico entrenado y con experiencia en el desarrollo de las pruebas. El siguiente manual está dividido en dos partes. Primero encontrará información para realizar correctamente las tomas de muestras en tanques de enfriamiento, cantinas y animales, así como la utilidad de cada una de estas muestras. En la segunda parte se describen los pasos de realización de los poe de pruebas de calidad de leche. Cada poe incluye una contextualización de la prueba, definiciones importantes, listas de reactivos, materiales y equipos necesarios, así como guías de interpretación de resultados.