Aspectos generales sobre el manejo del laboratorio en la asociación - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Antes de implementar los procedimientos operativos estándar (poe) que componen las pruebas rápidas de laboratorio, debe delimitarse el área de trabajo específica donde se desarrollarán las pruebas de calidad de leche, es decir, el área que se empezará a identificar como el laboratorio. A continuación, se listan aspectos que deben ser considerados para escoger el área de trabajo más pertinente: • Superficies de trabajo y mesones: es indispensable contar con mesones en baldosín, acero inoxidable o una superficie no porosa. Evite el uso de superficies en madera, con recubrimiento en tela o con ondulaciones. • Fuentes de iluminación: debe contarse con buenas fuentes de luz en el espacio definido, de preferencia de origen natural como ventanas o claraboyas. Si no es posible, asegúrese de tener buenas fuentes de luz para garantizar buena iluminación todo el tiempo.