Conceptualización del Subsistema de Asistencia Técnica Agropecuaria, ATI - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Dentro del nuevo marco de la política nacional de asistencia técnica se pone en marcha el Subsistema Nacional de Asistencia Técnica Agropecuaria, ATI, el cual tiene como propósito “recuperar y articular la institucionalidad en torno a la prestación del servicio de Asistencia Técnica para pequeños y medianos productores, y representa el compromiso del Estado por lograr un desarrollo rural incluyente con las mayorías y consecuente con el mandato constitucional contenido en los artículos 64, 65 y 66 de la Constitución Política de Colombia” (Pérez, R.E.; Parra, I.; Gutiérrez, B.A. 2011:2). Conceptualmente, el Subsistema de Asistencia Técnica Agropecuaria se entiende como “el conjunto de instituciones, normas y herramientas de que dispone el Estado para materializar su política pública de asistencia técnica, con el fin de garantizar la prestación de un servicio de asistencia técnica integral, permanente, pertinente y de calidad, especialmente para los pequeños y medianos productores rurales”. (Pérez, R.E.; Parra, I.; Gutiérrez, B.A. 2011:3).