Reflexiones - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El recorrido de las organizaciones en el ps demostró que el plan era una iniciativa novedosa. Fue el primer proyecto con visión de corresponsabilidad en el que participaron. Aunque no era esta su intención inicial, el plan brindó a los miembros de las organizaciones un motivo para seguir unidos, aun en los casos en los que las agrupaciones no tenían la fortaleza para asumir el negocio agrícola que se habían trazado en su constitución. El proceso propició una reflexión autocrítica sobre sus problemáticas, les mostró la necesidad de encontrar soluciones puntuales a sus brechas, y con la alternativa de la producción formal de semilla de plátano les indicó una ruta para ser partícipes, en el mediano plazo, en la ordenación de un sistema de semillas en el país.