Sistematizar la experiencia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El presente capítulo describe y analiza el proceso vivido con Asproara y Coopramar. Se basa en información secundaria recogida de informes técnicos sobre las actividades que se desarrollaron a lo largo de todo el proceso, desde la inscripción de las organizaciones en 2014 e información primaria tomada en los encuentros de sistematización de 2017. La selección de los casos tuvo en cuenta lo disímil de las trayectorias de las organizaciones y el interés y la disponibilidad de participar en el proceso de sistematización. La revisión de las nueve organizaciones de pequeños productores de plátano en el Eje Cafetero que hasta 2017 continuaban en el ps (figura 6) mostró que todas habían desarrollado uno o dos procesos formativos con el sena y habían establecido una unidad productiva, por lo que cualquiera de ellas era susceptible de ser sistematizada.