Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Nariño octubre 2024 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2024)
La Mesa Técnica Agroclimática (MTA) de Nariño, es un espacio de dia logo y ana lisis entre actores locales, nacionales y regionales, que busca comprender el posible comportamiento del clima a partir de informacio n cientí fica y conocimiento empí rico, y generar recomendaciones para disminuir los riesgos asociados a la variabilidad clima tica en el sector agropecuario. Septiembre es el u ltimo mes de la temporada de menos lluvias de mitad de an o, que permite la transicio n hacia la temporada de lluvias de octubre-noviembre. Los acumulados de precipitacio n ma s altos se encuentran en las subregiones de Sanquianga (Mosquera, Ólaya Herrera, La Tola, El Charco y Santa Ba rbara) y el Piedemonte Costero (Barbacoas), alcanzando entre los 100-400mm/mes (ver Figura 1). Así como en el piedemonte hacia el Putumayo donde los acumulados estarí an entre los 150-300mm.