Establecimiento y recomendaciones de manejo de Agrosavia Sabanera - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El establecimiento de pasturas constituye una de las actividades de mayor riesgo en la explotación ganadera, debido a que existe una serie de factores abióticos, como lluvia, temperatura, luminosidad y viento, que difícilmente pueden ser controlados y que definen el éxito en un establecimiento de praderas. También se encuentran los factores bióticos, como insectos, hongos, bacterias y nemátodos, que pueden ser manejables si se escogen genotipos adaptados y se les brinda un adecuado manejo. Para esto, es fundamental conocer las características de fertilidad, caracterización y análisis físico del suelo donde se va a trabajar. Se recomienda hacer una evaluación de la topografía y del drenaje presentes en el terreno antes del proceso de implementación de la pastura. De esta forma, se logrará un diagnóstico que permita una toma de decisiones acertada en el uso y manejo de fertilizantes.