Metodologías de punta para el desarrollo de la apicultura en Colombia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La caracterización del perfil aromático de las flores se convierte en una estrategia con miras al desarrollo de sustancias atrayentes de los insectos polinizadores y así aumentar su número en aquellas épocas en donde la floración es abundante. En la industria agroalimentaria se está utilizando la técnica de nariz electrónica la cual permite analizar, reconocer e identificar niveles muy bajos de sustancias químicas volátiles, utilizando un arreglo de sensores electroquímicos los cuales crean una huella única digital de la muestra, haciendo posible el control de calidad, el desarrollo de productos, la caracterización, la clasificación y diferenciación, por estado fenológico, estado de madurez, evaluación del tiempo de vida útil de un alimento y como herramienta de control para identificar problemas que amenazan la comercialización, tales como la falsificación y la adulteración.