Estrategias de fomento de las razas criollas colombianas Entrega de animales Romosinuanos a los productores - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
A partir de estos dos centros experimentales en diferentes oportunidades se han cedido a productores y entidades para su difusión animales de la raza; así, en el año 1958 se realizó un programa de cooperación entre el gobierno y los particulares, consistente en el préstamo de 25 lotes de hembras y dos toretes a cada beneficiario, mediante un documento que obligaba a criarlos en estado puro, a ganaderos del Sinú y al comando militar de Leticia (Amazonas). Este programa fracaso porque los ganaderos no cumplieron con lo estipulado en el contrato y tampoco hubo ninguna sanción por parte del gobierno.