Efecto del nivel de alimentación sobre la reproducción bovina - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La restricción de nutrientes, particularmente la restricción de proteína puede reducir el tamaño corporal adulto y aumentar el contenido de grasa de la canal. El crecimiento retardado también puede demorar la pubertad (y por lo tanto el primer parto), reduciendo así la productividad de la vaca en su vida adulta. Este problema es más prevalente en bovinos de tamaño estructural grande o en ganado con alto nivel de sangre Cebuina. La suplementación alimenticia de estas novillas en su fase postpuberal para obtener un peso corporal mayor al apareamiento generalmente resuelve este problema.