Efecto del nivel alimenticio en la producción bovina - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Los bovinos al empezar su vida productiva tanto tienen que pasar por una serie de continuos cambios estructurales de su masa corporal, los cuales se pueden enmarcar dentro de períodos bien definido de crecimiento corporal. Durante estos períodos de crecimiento una serie de factores medioambientales pueden influir favorable o desfavorablemente en el patrón de crecimiento y en la futura actividad productiva. El crecimiento inicial sigue una curva sigmoidea en el tiempo. Esta curva está compuesta de la fase prepuberal (período de crecimiento acelerado) y la fase postpuberal (período de crecimiento desacelerado). Las razones del período desacelerado no se han entendido bien a pesar de años de estudio con cultivos de músculo y hueso.