Ganancia de peso en ovinos de pelo tipo Sudán: efecto de la granja, sexo y tipo de parto - Rúa-Bustamante, Clara V.; Ambrosio, Maximiliano; Rodríguez Carías, Abner A. (Universidad de Puerto Rico, 2024)
Se evaluó la ganancia diaria de peso (GDP) de ovinos de pelo tipo Sudán en crecimiento utilizando 1,090 registros tomados durante dos años en tres granjas localizadas en el trópico seco en la región del Caribe de Colombia. En cada una de las granjas se registró el tipo de parto de la oveja y el sexo de los corderos. Para determinar la GDP, los corderos se pesaron semanalmente desde el nacimiento hasta los 240 días de edad. Los datos se analizaron según un diseño estadístico completamente aleatorizado con arreglo factorial 3 (granjas) x 2 (sexo del cordero) x 3 (tipo de parto, sencillo, doble o triple). Se utilizó la prueba de Tukey para la separación de medias. La GDP fue similar entre las tres granjas evaluadas con un promedio general de 112 g. Se observó en promedio una mayor (P<0.05) GDP en hembras que en machos (115 versus 103 g) y tal como esperado, la GDP individual de corderos producto de partos sencillos (117 g) fue mayor (P<0.05) que la de corderos nacidos de partos dobles (106 g) o triples (23 g). La mayor GDP de corderas se observó en dos de las tres granjas. La GDP fue similar en machos o hembras nacidos de partos sencillos, sin embargo, en corderas nacidas de partos dobles la GDP fue mayor (P<0.05) que en corderos, y lo contrario se observó en partos triples donde la GDP fue 32 g mayor (P<0.05) en machos que en hembras. En resumen, la GDP de ovinos de pelo tipo Sudán en la región del Caribe de Colombia es buena dado su sistema de crianza extensivo. La GDP fue similar entre fincas pero difirió entre el sexo de la cría y el tipo de parto.