Respuesta fisiológica del tomate variedad alba (solanum lycopersicum l.) Cultivado en ambiente enriquecido con CO2 según escenario de emisión B2 - Mercedes, Pérez Macias; Alfonzo Navas, Miguel André; Valdez Ortiz, Maribel Del Carmen; Soto, Enio; León Pacheco, Rommel Igor; Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, 2024)
En el año 2014 los niveles de CO2 atmosférico alcanzaron 400 ppm y se espera que esta cifra se convierta en el promedio anual en los próximos dos años, lo cual traerá una serie de consecuencias sobre los cultivos. A pesar de ello, no hay información suficiente en el país sobre el efecto de este gas en el cultivodel tomate, siendo esta hortaliza la segunda de mayor importancia en Venezuela. Para ello, se condujo un experimento como un diseño completamente al azar en la variedad Alba, con tres tratamientos: condiciones de campo abierto, condición de casa malla y en casa malla con una atmósfera enriquecida con dióxido de carbono (426 ppm de CO2). Las variables evaluadas fueron: fenología, tasa de fotosíntesis (Pn), conductancia estomática (Gs), transpiración (E) y eficiencia del uso de agua (EUA). Entre los resultados más importantes resaltan: 1) En las plantas tratadas con altas concentraciones de CO2 se inició la cosecha siete semanas después que el tratamiento sin inyección de CO2. 2). La tasa fotosintética y el uso eficiente del agua aumentaron en fase reproductiva como efecto de la alta concentración de CO2. 3) La conductancia estomática mostró un incremento significativo en los tratamientos dentro del umbráculo, donde se registró también las mayores temperaturas. 4) Las altas temperaturas y las altas concentraciones de CO2 ocasionaron un retraso en el ciclo fenológico del cultivo y por tanto en las variables asociadas al intercambio gaseoso.