Declive y muerte de los frailejones en los ecosistemas alpinos de los Andes del Norte: modelo Conceptual - Burbano Figueroa, Oscar; Galindez Chicaíza, Eliana; Benítez Arteaga, Alfonso Javier; Alvarez Coral, Angela Vanessa; Florez Casanova, Carlos Arturo; Betancourth García, Carlos Arturo; Salazar González, González; Figueroa, Arturo David; Lagos Mora, Luz Estela (Center for Open Science, 2024)
Introducción: Los ecosistemas alpinos en el trópico son islas en las alturas, ambientes sin continuidad espacial ubicados a altitudes de más de 3000 - 5000 msnm, entre la línea de bosque y la línea de nieves perpetuas. Los ecosistemas alpinos tropicales de mayor extensión y riqueza se encuentran distribuidos en las regiones montañosas ecuatoriales de Sudamérica, África Oriental y Nueva Guinea. Estos ecosistemas son dominados en cada continente por plantas de rosetas gigantes de varias especies vegetales no relacionadas filogenéticamente. Esta extraña arquitectura vegetal es el resultado de la adaptación al proceso diario de congelamiento y descongelamiento que ocurre en los hábitats alpinos tropicales y que ha resultado en convergencia evolutiva. En los Andes, estos ecosistemas han recibido el nombre de páramos. En la última década se han reportado problemas fitosanitarios en especies del género Espeletia, despertado el interés por comprender la causa o causas de estas afectaciones y desarrollar estrategias de manejo y control de los posibles patógenos involucrados.