Cuantificación de las emisiones de metano entérico en vacas Holstein bajo condiciones de pastoreo en el trópico alto colombiano - Augusto Mancipe, Edgar; Vargas, Juan de Jesús; Avellaneda, Yesid; Sierra, Andrea Miíena; Durán, Erika Natalia; Ortíz, Ronnal Esneyder; Mayorga, Mayorga (Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria - FONTAGRO, 2024)
El país debe incrementar los índices de productividad, calidad e inocuidad de la leche para cubrir la demanda nacional y producir excedentes para los mercados externos, sin afectar en forma significativa el medio ambiente. Por lo tanto, es imperativo desarrollar sistemas de alimentación que contribuyan a aumentar la producción de leche pero que simultáneamente reduzcan las emisiones de entérico (Ch4). El objetivo de este trabajo fue implementar la técnica de gas trazador de hexafloruro de azufre (SF6) para determinar las emisiones de Ch4 entérico en vacas de leche en pastoreo al incorporar una suplementación estratégica en el centro de investigación Tibaitatá de Agrosavia (Mosquera, Cundinamarca), ubicado a 2560 msnm, en el trópico alto andino colombiano.