Análisis comparativo de sistemas de innovación agropecuaria: un abordaje hacia las mejores prácticas para Colombia - Ramírez Beltrán, Angélica María; Rincón Novoa, Rubiela; Jiménez Guzmán, Ana María; Romero Perdomo, Felipe Andrés; Garavito Arcos, Heydi Carolina; Niño Vargas, Edna Juliana; Castillo Galindo, Nicolle Tatiana; Morales Castañeda, Alexis; Flórez Martínez, Diego Hernando; Uribe Galvis, Claudia Patricia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Los esfuerzos realizados en la última década por los actores de los subsectores agrícolas, pecuarios, forestales, acuícolas, pesqueros y agroindustriales han contribuido, en mayor o menor medida, a la consolidación de los sistemas nacionales de innovación agropecuaria (SNIA). Este estudio tuvo como objetivo identificar las “mejores prácticas” para optimizar la dinámica del SNIA en Colombia, mediante una metodología de benchmarking aplicada a los SNIA o sistemas equivalentes de 10 países de referencia: Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, Etiopía, Malasia, México, Perú, Uruguay y Colombia. El análisis se centró en cinco entornos clave: político-normativo, organizacional, económico, científico-tecnológico y de seguimiento y evaluación. Los hallazgos obtenidos ofrecen no solo un panorama comparativo entre los países, sino también estrategias innovadoras capaces de transformar el sector agropecuario en un motor de desarrollo sostenible y competitivo.