Análisis comparativo de sistemas de innovación agropecuaria : Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria de Perú - Romero Perdomo, Felipe Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Perú, oficialmente la República del Perú, se encuentra en América del Sur y limita con Ecuador y Colombia al norte, Chile y Bolivia al sur, y Brasil al este. Con una población de aproximadamente 33,79 millones de habitantes, el país está ubicado al oeste de América del Sur, con una extensión territorial de 1.285.215 km2. Está dividido en 24 departamentos y la provincia constitucional del Callao, con un sistema de gobierno republicano, democrático, representativo y federal. Perú cuenta con tres regiones naturales tradicionales: la costa, la sierra y la selva, siendo esta última la más extensa. Su diversidad geográfica le permite tener diversos microclimas favorables para la producción agrícola. Además, cuenta con 84 de las 117 zonas de vida reconocidas a nivel mundial y 11 eco-regiones naturales: COSTA: Entorno natural protegido, especialmente adecuado para el cultivo de frutas y verduras que actualmente abastecen 86 mercados. ANDES: Producción de quinua, kiwicha, tarwi, cañihua, espárragos, aguacates, mandarinas y plantas autóctonas con propiedades medicinales o alto valor nutricional. SELVA: Variedad de frutas exóticas con creciente demanda en los mercados internacionales, así como productos más convencionales como plátanos, mangos, papayas y naranjas.