Análisis comparativo de sistemas de innovación agropecuaria : sistema Nacional de Innovación Agropecuaria de Argentina - Romero Perdomo, Felipe Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Argentina, oficialmente reconocido como República Argentina, es un país que tiene una población alrededor de 46,2 millones de habitantes y que está ubicado en el extremo sur de América, con una superficie de 2,8 millones de km2, siendo el segundo país con más extensión en América Latina. En 2022, el PIB de Argentina fue de 632.770 millones de USD, el cual aumentó 5,2% respecto al 2021, y cuenta con una participación del sector agropecuario del 9,92%, donde la producción primaria aporta el 6,1% mientras que las manufacturas de origen agropecuario el 3,82% (Naciones Unidas de Argentina, 2022). Este país cuenta con una importante proporción de tierras agrícolas fértiles, lo que lo convierte en líder en producción de alimentos, con industrias de gran escala en los sectores de agricultura y ganadería vacuna, así como un enorme potencial en energías renovables (Rotili y Oesterheld, 2022). El 60% de las exportaciones de Argentina lo genera el sector agropecuario y agroindustrial, con base en cereales —soya, maíz, trigo y girasol— y oleaginosas. Adicionalmente, es uno de los principales exportadores de carne vacuna, con un total de 908 mil toneladas de res con hueso en 2022, cifra que mostró en 2023 una subida del 11,9% anual y generó una facturación total de 3.416 millones de dólares, lo que refleja un incremento de 24% anual (IPCV, 2023).