Variación en la concentración de sólidos solubles en tres especies arbustivas forrajeras del trópico alto de Colombia - Urbano Estrada, María Fernanda; Castro Rincon, Edwin; Cardona Iglesias, Juan Leonardo (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey in Cuba, 2024)
Objetivo: Evaluar la concentración de sólidos solubles en tres especies arbustivas forrajeras con diferentes edades, en Pasto, Nariño-Colombia. Materiales y Métodos: Se tomaron mediciones en Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray, Sambucus nigra L. y Smallanthus pyramidalis (Triana) H. Rob., establecidas en un sistema silvopastoril; se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con arreglo factorial 3 x 3, producto de tres especies y tres edades de corte (45, 60 y 75 días) para las variables calidad nutricional (PB, FDN, digestibilidad, CNE y ENL, sólidos solubles y producción de biomasa). Se midió la concentración de sólidos solubles en tres horarios (7:30 a.m., 11:30 a.m. y 3:00 p.m.), bajo un arreglo factorial (3 x 3 x 3). Los datos se procesaron mediante un análisis de varianza. Resultados: La edad influyó significativamente en la concentración de sólidos solubles de T. diversifolia y S. nigra (6,8 y 13,7 %; respectivamente). Se observó interacción entre la hora del día y la edad de corte de S. nigra, con el valor más alto de sólidos solubles (15,6 %) a los 45 días a las 3:00 p.m. La mayor cantidad de biomasa se encontró a los 45 días en todas las especies. La edad de corte no afectó significativamente el contenido nutricional de las arbustivas; a los 45 días las especies tuvieron la mayor concentración de solidos solubles. A los 75 días las tres especies presentaron la mayor producción de biomasa. Conclusiones: Este estudio demostró el potencial nutricional de las tres especies forrajeras, debido a su concentración de sólidos solubles, por lo que podrían ser utilizadas como parte de la dieta de los rumiantes en los sistemas productivos del trópico alto colombiano.