Interacción caballoneo y nutrición sobre fenología y rendimiento de berenjena en el Valle del Sinú, Colombia - Espinosa Carvajal, Manuel Ramón; Correa Alvarez, Ender Manuel; Cantero Rivero, José Antonio; Bolaños Benavides, Martha Marina; Corzo Estepa, Jorge Iván; Rommel Igor, León Pacheco; Luna Castellanos, Lily Lorena (Universidad de Colima, 2024)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del caballoneo y la nutrición en la fenología y producción de berenjena en el Valle medio del Sinú, Colombia. El experimento se estableció en condiciones de campo abierto en el municipio de San Pelayo (Córdoba) bajo un arreglo factorial 2 (con caballoneo y sin caballoneo) x 3 (fertilización orgánica, química y orgánica + química) y tres repeticiones, se emplearon plántulas de berenjena de la variedad C015. Durante el desarrollo fenológico del cultivo se llevaron a cabo registros de variables de crecimiento y producción. Los resultados permitieron evidenciar que el uso de caballoneo y fertilización ejerce efecto altamente significativo en la precocidad a la cosecha y significativo en el rendimiento. La utilización combinada de caballoneo y la aplicación de fertilizantes orgánicos reducen de 6 a 13 días la precocidad en la cosecha. Por su parte, la adición de fuentes químicas y orgánicas con caballones permite mejorar significativamente los rendimientos, se obtuvo 47.3 t/ha. Los caballones ejercen un efecto positivo sobre las variables área foliar, numero de flores, peso y diámetro del fruto; por lo tanto, el uso de prácticas de caballoneo y fuentes de fertilización química y orgánica incrementa los rendimientos del cultivo y disminución de los días a cosecha.