Estabilidad fenotípica de genotipos promisorios de berenjena (Solanum melongena L.) para la región Caribe de Colombia - León Pacheco, Rommel Igor; Gómez Correa, Juan Camilo; Cadena Torres, Jorge; Cantero Rivero, José Antonio; Correa Álvarez, Ender Manuel; Espinosa Carvajal, Manuel Ramón; Ibáñez Miranda, Ketty Isabel; Ossa Albis, Víctor Alfonso de la; Pérez Canteros, Shirley Patricia; Romero Ferrer, Jorge Luis (Universidad Nacional de Colombia, 2024)
El fenotipo es el efecto acumulativo del genotipo (G), del ambiente (A) y su interacción (G x A). El ambiente es el factor que afecta en mayor medida el fenotipo debido a que varía entre localidades, temporadas y estaciones del año, mientras que los efectos de los genotipos son constantes. El objetivo de este trabajo fue identificar genotipos de berenjena (Solanum melongena L.) altamente productivos y fenotípicamente estables, con frutos aceptables para los mercados de exportación y nacional, calificados, respectivamente, de primera y segunda categoría, a partir del análisis de estabilidad mediante el modelo AMMI y el índice de superioridad (Pi) de Lin y Binns. Para el efecto se utilizaron variables asociadas con rendimientos de 15 genotipos de berenjena evaluados en tres ambientes de la región Caribe de Colombia. Los resultados mostraron que: (1) El rendimiento de frutos de primera y segunda categoría fueron significativos (P < 0.001) para la interacción genotipo x ambiente, (2) los materiales C015, C027, C035, C036 y C049 lo fueron para el rendimiento de primera categoría y C014, C025, C032, C040 y C049 para el rendimiento de segunda categoría, ya que se ubicaron cerca al cero del CP1, por tanto contribuyen en menor medida a la interacción genotipo x ambiente y son los materiales con el comportamiento más estable; y (3) los genotipos más estables según el Pi para el rendimiento de primera categoría fueron el C006, C026, C027, C035 y C040; y para el de segunda categoría fueron C014, C035, C040, C042 y C049; los cuales, en su mayoría, coinciden con los genotipos más estables y de mayor rendimiento de acuerdo al análisis AMMI.