Desempeño de tres grupos raciales de novillos suplementados con subproductos agroindustriales en pastoreo - Mestra Vargas, Lorena Inés; Reza García, Sony; Ramírez Toro, Edison Julián; Medina Herrera, Diego (Universidad de Costa Rica, 2024)
El principal objetivo de esta investigación fue evaluar el desempeño productivo de tres grupos raciales de novillos recibiendo o no suplementación con subproductos de la agroindustria en condiciones de pastoreo en el caribe húmedo colombiano. Cuarenta y ocho novillos: Angus x Brahman (AxB), Simmental x Brahman (SXB) y Romosinuano x Brahman (RXB) con peso promedio de 274± 13,76 kg y 17 meses se distribuyeron aleatoriamente en dos tipos de manejo alimenticio; con suplementación alimenticia (CSA: 24 animales) y sin suplementación alimenticia (SSA: 24 animales) en cada grupo racial, usando un diseño completo al azar (DCA). La suplementación consistió de una mezcla de salvado de arroz (56,5%), semilla de algodón (43,5%) y sal mineralizada (100 g/animal/día). Las mayores ganancias diarias de peso (GDP) fueron observadas en los animales de los tratamientos AxB CSA, SxB CSA y RxB CSA (p=0,001) con 730, 942 y 650 g/animal/día, respectivamente. Las GDP de los animales de los tratamientos AxB SSA, SxB SSA y RxB SSA correspondieron a 560, 520, y 608 g/animal/día. En cuanto a las mediciones de composición corporal por ultrasonido, los mayores atributos del área del ojo del lomo, (p=0,0175) lo presentaron los tratamientos AxB CSA (43,73±2,31 cm2) y RxB CSA (45,51±2,34 cm2) y para el espesor de grasa del anca (p=0,0229), el tratamiento RxB CSA (3,97 ± 0,32 mm). La mayor producción de carne, kg/ha proyectada a un año, correspondió al promedio de los biotipos CSA con 1.131,33 kg/ha/año, superando en 27,5% la producción de biotipos SSA de 821,26 kg. A partir de los resultados obtenidos en esta investigación, la suplementación de novillos en pastoreo con subproductos de la agroindustria se convierte en una actividad productiva para incrementar la GDP y producción de carne kg/ha, reflejando el potencial de esta práctica como una estrategia válida para el desarrollo de sistemas de producción de carne más eficientes y competitivos para la región del caribe húmedo colombiano.