AHoRa: Aplicativo para productores familiares de musáceas - Bolaños Benavides, Martha M.; Rodríguez Yzquierdo, Gustavo A.; Yacomelo H., Marlon J.; Chavarro Rodríguez, Carmen Lorena; Saud Castillo, Elías; Ipanaqué, William; Rojas, Juan Carlos; Rengifo, Domingo; Staver, Charles (Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria - FONTAGRO, 2024)
Un modelo de negocio permite diseñar estrategias logísticas, de orden estructural, así como analizar procesos y alcances de un determinado producto. De igual modo, orienta una hoja de ruta definida que pretende promover la eficiencia y maximizar los beneficios. En el caso del proyecto °AHoRa, se busca desarrollar un aplicativo que incorpore la variabilidad de las condiciones abióticas en el ajuste de las prácticas de cultivo de musáceas (plátano y banano) con especial énfasis en sistemas de producción de agricultura familiar en Colombia, Perú y República Dominicana. Para ello, se realizó desde el punto de vista metodológico una serie de reuniones de los equipos trabajo de los tres países y el comité asesor voluntario internacional, para definir aspectos centrales del aplicativo en cuanto a su dimensión y alcances, con la finalidad de alinearlos a una lógica de modelo de negocio que permitiera, por una parte, un desarrollo estructurado en el marco de las actividades del proyecto y por otra, generar la sostenibilidad necesaria para que el aplicativo siga operativo una vez finalizado el proyecto. Con base en la metodología CANVAS, los tres países elaboraron su propio modelo en fase de formulación, lo cual permitió establecer los elementos de línea base que sirvan para posteriormente en fase de ejecución y ajuste definitivo, y finalmente, establecer un plan de trabajo que garantice la continuidad del aplicativo en el tiempo. Como resultados se presentan un análisis detallado de contexto de cada país y los 9 segmentos del modelo CANVAS debidamente diligenciados previo análisis situacional de cada país, para iniciar la etapa de formulación del plan de negocio como estrategia de planificación y gestión del aplicativo.