Contribución de la ecofisiología a los programas de mejoramiento del cultivo de granadilla (Passiflora ligularis juss) - Rodríguez Casti llo, Nohra; Melgarejo, Luz Marina (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Una de las estrategias para responder a las necesidades de producción de los cultivos es la adopción de programas de mejoramiento. En el caso de la granadilla se han generado pocos programas de mejoramiento, los primeros se dirigieron a la selección de materiales élite y más recientemente se viene trabajando en la obtención de nuevas variedades mediante cruzamientos, así como en la generación de injertos que exhiban buen desempeño fisiológico frente a diferentes condiciones ambientales y mejor respuesta frente a estreses que afectan de manera significativa la fisiología y el rendimiento del cultivo. El mejoramiento genético comprende el uso de técnicas destinadas a optimizar la expresión de la información genética existente en las plantas (fitomejoramiento) y por lo tanto a mejorar un determinado cultivo (Frey, 1971).