Caracterización fenológica de granadilla (Passiflora ligularis juss) crecida a diferentes altitudes en el Departamento del Huila - Rodríguez León, Adriana Katherine; Rodríguez Carlosama, Adalberto; Melgarejo, Luz Marina; Miranda Lasprilla, Diego; Fischer, Gerhard; Martínez Wilches, Orlando (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La fenología es una herramienta ampliamente utilizada para entender mejor los ciclos de crecimiento de las plantas (Ramírez et al., 2013), es la ciencia que estudia los fenómenos biológicos que se presentan periódicamente acomodados a ritmos estacionales y que tienen relación con el clima y el curso anual del tiempo atmosférico en un determinado lugar (García, 2006). A lo largo de la historia ha sido utilizada para determinar el efecto del clima y del tiempo en particular en relación con la agricultura, pero solo a partir de los dos últimos siglos se ha convertido en una ciencia en sí misma (Schwartz, 2013). La palabra fenología proviene del vocablo griego phaino que significa presentar o mostrar y el vocablo logos = tratado, y es el estudio de las etapas periódicas del ciclo de vida de las plantas y animales, especialmente en su sincronización y las relaciones de éstas con el tiempo y el clima en particular (Schwartz, 2013).