Recomendaciones en vivero - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Se recomienda que los sustratos sean desinfectados previamente antes de llenar los germinadores o recipientes a utilizar. Es posible emplear diferentes tipos de sustrato y mezclarlos entre ellos dependiendo de su disponibilidad en cada localidad. Entre los tipos de sustrato a usar están la arena fina, la tierra, la cascarilla de arroz, el mantillo, la lombricomposta, el abono, la materia orgánica, entre otros. Estos sustratos podrán ser desinfectados con agua caliente, solarización, retostado, productos químicos (formol, basamit, ridomil, furadan) o productos biológicos (Trichoderma spp.), entre otros. Cabe aclarar que, por lo general, los sustratos comerciales no requieren desinfección. En el estudio del Centro de Investigación El Mira se probaron sustratos de tierra y arena fina, así como la mezcla entre estos. Los resultados determinaron que no hay diferencias en la germinación de la especie tangare con respecto a los sustratos evaluados (Bacca et al., 2020). Por lo anterior, es necesario desarrollar más investigaciones que contemplen las variables importantes del sustrato que también influyen en la germinación de la especie, con el fin de estandarizar técnicas como el uso de la micorrización.