Inmunidad y vacunación contra la Covid-19 - Anaya, Juan Manuel; González, John M.; Vizcaíno, Vivian Villalba; Patiño, Pablo; Rengifo, Camila; Trillos, Carlos; Gamboa, Luis Fernando (Academia Nacional de Medicina, 2024)
Frente al panorama creciente de contagios y con restricciones tanto financieras como logísticas para el ac-ceso oportuno a las vacunas disponibles para la COVID-19, ¿valdría la pena, desde el costo-beneficio como de la selección de candidatos, evaluar la inmunidad individual contra SARS-CoV-2 para la optimización y priorización de la vacunación en países con dichas restricciones? Basados en la respuesta inmune al SARS-CoV-2, los antecedentes históricos y las condiciones del país, se presentan argumentos para la discusión de la evaluación individual de la inmunidad al SARS-CoV-2 en la estrategia de vacunación. Si tal fuese el escenario, la implementación de una prueba costo efectiva y reproducible debería ser discutida y un estudio piloto considerado, el cual podría ser también útil en la evaluación de la inmunogenicidad de las vacunas.